山金車

喀爾巴阡山脈, 羅馬尼亞
Map of Romania - Arnica

前景含苞待放

生物多樣性。 當小型藥用植物山金車開花時,馬里內拉興奮得難以入睡。 畢竟,在喀爾巴阡山脈裡,所有人都在等待此一重要時刻,以便返回位在阿普塞尼山脈的偏遠村莊並進行採收作業。

鐘聲響起,一輛木造馬車在拐角處發出隆隆車聲。這輛簡陋馬車的車床裝載有一些沉重的木頭,木頭還被繩索捆住。馬車緩緩經過簡單的灰色木屋和正在耙草的村民。當馬車停下時,人們休息片刻並開始閒聊。

 

這條通向加特(Ghetar)的道路鋪好至今只有2年的時間。加特(Ghetar)是弗洛林·帕克拉爾(弗洛林·帕克拉爾(Florin Pacurar))的避暑村莊。 弗洛林·帕克拉爾(弗洛林·帕克拉爾(Florin Pacurar))年僅38歲,並在克盧日 - 納波卡大學教授草地管理,並負責執行生態菌叢(Ecoflora)專案。該專案研究該地區的植物,並力求在羅馬尼亞保護藥用植物等寶貴的自然資源。他15年前來到這裡,是為了完成他最後一篇論文。 時至今日,他已建造2間個人專屬的木屋,可在山金車的盛產季節供教職員工和學生居住。

山金車賜與當地人的恩惠

在展開此專案之前,一批已參加弗羅林大學研討會的學生在此建築前列隊等待。當他們朝此建築走去時,教授教育學生關於草甸植物的知識。對當地人來說,最重要的植物是帶有鮮黃色花朵,並可在地面上的葉子周圍形成綠色花環的蒙大拿山金車。其治療特性使其成為順勢療法的珍貴成分。在阿普塞尼山區,山金車還有助人民改善貧困。因此,當地人也致力於山金車的永續生存。

 

羅馬尼亞的喀爾巴阡山脈(包括阿普塞尼山脈)的平緩山丘和斜坡上孕育著大量的野生山金車。但是,這種植物高度敏感。如果太多的牛在草地上放牧,或農民使用化學肥料,山金車會立即對土壤條件作出相應的反應,甚而直接消失在這片土地上。山金車極其脆弱,也只能在天然草地上蓬勃發展。雖然山金車是以人工栽培方式種植,但卻難以熟成。為了保護該地區的生物多樣性和自然條件,我們必須在野外採集此種植物。

山金車的療癒效果

野生的山金車是大自然珍貴的財寶。此種帶有黃花的藥用植物極其敏感,也只能在天然草地上蓬勃發展。所幸,南喀爾巴阡山的阿普塞尼山脈仍有大量的天然草原。

在阿普塞尼山脈崎嶇的山谷中有片雲杉樹林,其中更有許多精巧的木造建築埋藏於此。許多年輕人為了尋找更美好的未來而離開了自己的村莊。但是維蕾德在此處收割山金車的舉動,又把他們找了回來。

WELEDA薇蕾德與農民合作,在喀爾巴阡山脈的人口最稠密的地區引領有助於永續發展的野生採集專案。採集者們經過極致的專業訓練,因此知道處理山金車植物的正確方式。

農民在山金車採收期間知道自己應該尋找怎樣的植物:只有莖桿少量附著且花朵已完全綻放的植物才能收入棉製收集袋。至少需保留一朵花,以便在明年再次開花。

對於阿普塞尼山區的農民來說,除了綠草和乾草以外,一片草地並無太多產值。但是,如果山金車能在草地上熟成,這片草地就能成為額外的收入來源,而這片草地的所有權人也會更加願意保留草地的原始狀態

農民每年從阿普塞尼山區未施肥的山間草地上採收約5,000公斤的新鮮山金車花。曬乾後,其重量仍有1,000公斤左右。

為了運輸和加工方便,我們須將乾淨的花朵攤在密網上加以乾燥,然後在特殊設計的烤箱中將其相互堆疊。

山金車作物逐年改善阿普塞尼山區人民的生活。 例如,弗洛林•帕克拉爾(Florin Pacurar)這位多年前來這裡的學生,已在今天擁有兩座木屋,並可供協助夏季採收的年輕人入住。

山金車還讓馬里內拉•內格雷亞和她的家人看見未來。 馬里內拉希望用自己協助採收所賺到的錢,送女兒上大學。

山金車作物給當地人帶來了希望,也確保了山金車這類稀有野生能在年復一年的夏季中存續下去。

我的兒子也能來這裡工作嗎?

弗洛林說:“我們希望建造一個模型,讓該地區的人們看見未來潛在的可能性。廉價的勞動力和原料不應該成為主要的激勵因素。相反地,永續發展、公平的工作條件和品質才應該主要的激勵因素。弗羅林堅持維繫優良的農業採收實踐、規範野生植物的採收方式以維護永續發展、並規範其加工方式以維護其優良品質。

 

為了幫助實現各該目標,弗羅林和他的德國同事每年都為當地的採集者提供教育訓練。其中,充滿簡單插圖的繪本,更呈現出採收山金車以維護生態永續發展的理想作法。

 

許多人回到農村協助採收山金車。他們在高山牧場的簡樸小屋中渡過了夏天。弗洛林在開車行經卡莉娜莎(Calineasa)高原時,他們有時會像他招手。 “我的兒子也能來這裡工作嗎?”一位老太太站在柵欄邊問道。 “我們將在未來幾天開始作業。”弗洛林回答道。這裡的人們已充分體認到自然的價值。

當他們開始採收時,很快就發現每個人都有相當的技術。例如,馬里內拉·內格雷亞用她的拇指和食指捏下花頭。她相當迅速,且能同時使用雙手。馬里內拉說:“當我知道山金車盛開時,我真的很興奮,幾乎無法入睡。”她的人生經歷可成為該地區的典範。她14歲時輟學,17歲結婚。今天,馬里內拉已有32歲,並育有一名13歲的女兒。 “我希望我的女兒能上大學,所以她預計搬離這裡。”

不僅幫助人類,更能幫助大自然

在太陽遁入雲杉木的後方後,採收者便開始在室內進行其他工作。弗羅林的學生正在協助處理山金車。其中一人把一袋花攤在一張表面鋪有金屬的桌上。他們挑出小石子和不合適的花朵。乾淨的花朵則散佈在乾燥機中,彼此疊置在密網上。

 

採收作業已然展開。其表示,對於弗洛林和他的同事來說,未來幾週他們將非常疲憊,因為他們的工作將從黎明持續到黃昏。但這也表示,他們的理念奏效了:保護生態永續發展的野生植物採收作業,不僅幫助人類,更能幫助自然。說服此地區的年輕人在這繼續發展,實屬不易。但更重要的是,我們要保留山金車的自然棲息地。因此,採行正確的措施將越發重要。但是,如果人們相信今年這些黃色山金車花的盛開能使許給他們一個前景,那麼他們就沒有更多顧慮了。

探索其他植物專案

最溫和、最珍貴的精油,適合敏感肌膚

西班牙杏仁

放射狀的柔軟花朵,能修復傷口,抵抗發炎

德國金盞花

成分

蒙大拿金山車花萃取物

Arnica Montana Flower Extract

蒙大拿金山車的花卉萃取物,不僅能改善肌膚彈性,更能提升肌膚的新陳代謝。此外,它還具有抗菌作用。